Vignoble d'Yvorne - Chablais |
Et ceux qui se sont mis à l’œuvre Samedi dernier n'étaient pas peu.
Il y avait foule au pressoir des associations vinicoles d'Aigle, d'Yvorne et d'Ollon.
à Antagnes, chez Pierre Mury |
Association vinicole d'Ollon |
Nous avons monté les côteaux de pressoir en pressoir et découvert une tradition joyeuse qui regroupe les mêmes passionnés de la vigne chaque année.
chez Marcel Dupertuis, à Antagnes |
il fait bon trouver une "vraie cave" sentant le raisin qui fermente, le cep de vigne, et découvrir les vieux pressoirs qui se font de plus en plus rares.
Partout ailleurs, les cuves en inox ont remplacé tonneaux et barriques en chêne, la propreté est de mise, on oublierait presque qu'ici repose le nectar des dieux.
Jean-Daniel Suardet, Château Maison Blanche |
Vignoble en terrasse Chateau Maison Blanche |
Et pour moi qui fraye plus facilement du côté des alpages, une prise de conscience sur la vie traditionnelle de certaines familles suisses, séparées par quelques vallées mais unies par un travail orchestré par la nature, ses lois, son abondance, sa richesse et ses épreuves.
Il est temps de prendre mon verre et de leur dire... Santé!
Marcel Dupertuis à Antagnes |
15 commentaires:
Your post shows a wonderful sense of community and working together. These traditions are a beautiful thing, it must be a treat to participate. Switzerland sounds better all the time!
Hummmm... ça sent bon le terroir...
J'aime bien la photo aux gants et sécateurs
qui en dit long sur le labeur... mais tout en couleurs...
Magnifique reportage, et la dernière, le portrait, est extraordinaire. Bravo et santé !
Ca me rappelle des souvenirs... pas toujours amusants! Issue d'une famille vigneronne, j'aime tout dans la vigne : pioche, taille, effeuillage, mais les vendanges : petits matins froids, doigts gourds, feuilles ruisselantes, puis soleil, la chaleur jusque tard dans l'après-midi. En plus, on mange de le raisin - si bon - et on travaille plié en deux. Bon, à la cave, après coup, quand le titrage est bon, c'est plus sympa - je te l'accorde. J'ai bien aimé ta description de l'odeur de la cave : je me rappelle exactement celle de la cave de mon grand-père, qui faisait sa piquette pour la maison lui-même. Merci et bon dimanche!
J'aimerais assister à une telle journée, merci Isabelle pour ton beau reportage :)
Un beau reportage sur des vendanges qui évoluent et gardent malgré tout le goût de la tradition...
A ta santé et belle semaine à toi !
J'adore la photo avec les gants, les outils... en totale harmonie avec les couleurs de la saison !
Ah les vendanges. Je crois qu'en Côte d'Or, elles sont finies depuis longtemps. Dans ma partie du département, ce sont des vignes à piquettes :-).
Souvenirs d'adolescence les vendanges dans le sud de la France...Si je pouvais reculer l'horloge du temps ;-)
merci pour ton beau reportage..tu as bien decrit cette belle journée passée ensemble ! belle region que ce Chablais vaudois, les photos sont super. Amitiés ch +mi
Pendant longtemps j'ai fait les vendanges en Valais. Un jour suffisait la vigne n'étant pas trop grande. Tes photos me rappellent de très bons moments.
La visite a été très douce, toutes les images sont belles mais les photos de la cave sont absolument renversantes.
Il y une ambiance, une lumière...
Sous le charme.
(et puis Marcel vaut la visite).
Bises détrempées
A delightful photo essay. I like the variety of angels you show. It's simply hard to pick a favourite picture, they all belong together to make the story of harvesting grapes.
Superbe reportage, Isabelle ! Coup de coeur pour la table ensoleillée avec sécateurs et gants :-)
quel beau reportage , j'adore la table aux sécateurs
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