dimanche 18 septembre 2011

Le Lait

Chaudron de l'alpe Le Creux - Les Diablerets -
 Matière première que j'ai appris à connaître et à apprécier dans son processus de transformation.
Et toujours, je m'étonne des milliers de fromages différents que l'on fabrique à partir du même ingrédient...


Mais attention, ce lait-là il sort de la vache qui a un nom, qui fait quasiment partie de la famille et qui mange de l'herbe toute l'année... pas de la farine ;)
Pas étonnant que ce lait-là soit magique et qu'il devienne un si bon fromage!

Fromage à Rebibes de Saanen

9 commentaires:

Anyes a dit…

De regarder ces tommes de fromage me fait me saliver partout sur moi-meme ;-)

Darthmagus a dit…

Tu as raison Isabelle, il y a les fromages authentiques et les autres...

Godnat a dit…

Miam, et quelle est le petit nom de la vache ?
Bon dimanche.

Mingingi des prairies a dit…

Des vaches qui vivent dans les si belles montagnes que tu nous montre donnent forcément un lait délicieux !!!

laubaine a dit…

élevées dans de si bonnes prairies ,les vaches ne peuvent que donner un bon lait qui fera un bon fromage ce qui nous amène a bon reportage avec de bonnes images :)

Isabelle a dit…

Merci Laubaine pour tes bonnes paroles :)
Mingingi, c'est parce qu'elles méditent/ruminent en face des montagnes!
Nat, il y a Edelweiss, Prunelle, Rita, Blanchette, Pâquerette... des noms de vaches quoi ou presque :)
Phil... on se comprend!
Anyes, retiens-toi et ne bave pas trop :D

Bea a dit…

Bonjour Isabelle
humm les bons fromages au gout authentique...j'adore !!

Catherine a dit…

Est-ce du gruyère ? J'adore le vrai bon gruyère suisse !

Isabelle a dit…

Catherine, ce n'est pas du Gruyère qui lui est fait à Gruyères. Chez nous c'est l'Etivaz AOC et là où est ma fille, c'est du fromage à rebibes (c'est-à-dire qu'il devient plus dur et passe sur un petit rabot qui le transforme en rouleau, pour l'apéro surtout.)
Chacun de ces fromages a des gouts différents, c'est ça la richesse des fromages d'alpages.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...